兰州市开展“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务示范活动

发表时间:2019-09-04 09:10:28  来源:兰州文明网

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述和指示精神,不断强化社会合力,动员和凝聚各方力量参与扶贫工作。兰州市文明办结合部门实际,紧密围绕创建全国文明城市工作,以新时代文明实践志愿服务活动为载体,组织开展了“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务示范活动,在宣传志愿服务精神的同时,弘扬守望相助、扶危济困的中华民族传统美德。

 

 

 

  8月20日至27日,兰州市文明办联合市委宣传部、市民政局、市司法局、市农业农村局、市卫健委、市市场监管局、市文联等7个部门,组织兰州市中国石油天然气股份有限公司西北销售分公司、中国电信兰州分公司、甘肃中石油昆仑燃气有限公司、中铁二十局市政公司、兰州银行、国网甘肃省电力公司电力科学研究院、中国移动兰州分公司、红古区鑫源天然气有限公司、中国邮政储蓄银行榆中县支行9个文明单位和兰州青年志愿者协会、曙光公益服务中心、爱心驿站、方舟救援志愿服务队、阳光公益等志愿服务组织5个志愿服务组织开展了此次活动。对七里河区深沟掌村,永登县奖俊埠村、聂家湾村、牌楼村,榆中县马家山村、吕家岘村、李家坪村,皋兰县李家沟村共计8个村,开展了以党课宣讲、惠民政策解读、法律咨询、农技下乡、医疗义诊、文化下乡等为主题的志愿服务活动,充分发挥了部门、单位和行业的特色优势,活动志愿服务项目和捐赠物资很受村民百姓欢迎,累计参与志愿者达700余人次。

 

 

 

 

  此次活动主办部门提供各类志愿服务千余次,文明单位和志愿服务组织捐赠电脑、打印机、投影仪等办公设备20余台,过冬煤炭35余吨,过冬被褥、皮鞋千余套,学生校服近500余套、文具300余套,各类书籍500余册,为11名今年考取农村大学生提供助学金1.4万元,此外还捐赠了体育用品、敬老院服装、残疾人轮椅、农技用品、监控设备等其它物资,累计捐赠各类物资价值130余万元。

 

 

  活动现场,兰州市卫健委协调市一院、市二院、市妇幼保健院开展医疗义诊、健康教育宣传,共发放药品6.4万余元。兰州市民政局、市市场监管局也结合业务组织本单位党员干部开展相关惠民政策及专业知识解读,发放宣传册5200余份,宣讲近3000人次。兰州市文联邀请书法家为村民现场题写书法作品360余幅。在提供物资捐赠的同时,来自社会各界的志愿者组织开展了心肺复苏演练、陪伴留守儿童游戏、爱心超市建设等活动,以提升村民生活技能、关心关爱留守儿童等方面为重点开展志愿服务活动,受到百姓的好评。

  

 

 

 

 

  据悉,在下一步脱贫攻坚的工作中,兰州市将紧紧围绕省、市委重大决策部署,把志愿服务工作作为服务兰州市经济社会发展的事业来抓,全市各级各方面将积极投身到志愿服务和扶贫攻坚工作中来,为全市脱贫攻坚做出应有的贡献。(兰州文明网)

(责任编辑:杨 梦园 来源:兰州文明网)