甘肃多地举行“七夕”新时代文明实践主题活动 共筑新风尚 同心度鹊桥

发表时间:2019-08-08 12:19:33  来源:甘肃文明网综合

白银:“缘定花海 牵手七夕”单身青年联谊活动举办

  八月的银西花海,鲜花烂漫、盎然生机。农历七月初七是中国的情人节,是传统节日中最具浪漫色彩的节日,也成为大多数青年男女们追崇时尚、表达爱意的特殊日子。在“七夕”节来临之际,近日,由白银区委宣传部、白银区妇联、共青团白银区委联合举办的“缘定花海•牵手七夕”单身青年大型联谊活动在银西花海主题休闲公园拉开帷幕,来自全区各行各业共计200余名单身青年参加了此次活动。

  活动现场,美味的糕点、可口的冷饮、五彩的气球、绚丽的花门将气氛烘托得浪漫而又温馨……一张张朝气蓬勃的面孔,一个个神采奕奕的身影,踊跃互动于妙趣横生的精彩游戏中,表现优异者均获得了精美的礼品,个人独唱和才艺展示将气氛一度推向了高潮,青年朋友们在这里尽情地展现自己的风采,在活动中愉快地放松交流,拥抱友情,收获爱情。

  此次活动是党委政府和社会各界关心爱护青年成长的具体实践,以“破陋习、扬正气、树新风、促和谐”为宗旨,通过活动的开展,在青年朋友中大力倡导文明新风,抵制高价彩礼,积极践行移风易俗新思想,引导广大青年树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦、社会和谐,让24字核心价值观在广大青年人的心中落地生根。

 

临泽:第二届“抵制高价彩礼·倡导移风易俗”集体婚礼举办

  8月7日,正值传统“七夕”佳节,临泽县第二届“抵制高价彩礼·倡导移风易俗”集体婚礼在板桥镇红桥庄园隆重举行,来自各行各业的9对新人和2对金婚、银婚夫妇用实际行动倡导树立文明新风。

  上午10时,新人们身穿婚纱礼服,伴随着浪漫唯美的音乐,在蓝天白云、青山绿水的映衬下,满怀欣喜地牵手走上红地毯,在亲人及观礼嘉宾的瞩目下,共赴婚礼殿堂。

  婚礼仪式上,新人代表在现场亲友及游客的见证下宣读誓词,互换信物,相互拥抱,共饮交杯酒,宣读“抵制高价彩礼 推动移风易俗”倡议书,并进行现场签名,以实际行动摒弃陈规陋习,践行婚俗新风,也为全县广大青年作出表率。

  据了解,此次“七”待已久·“夕”望是你集体婚礼由临泽县新时代文明实践中心办公室、共青团临泽县委、临泽县妇女联合会、板桥镇人民政府主办,旨在倡导文明新风,树立积极健康的婚姻价值观,引导广大青年自觉抵制高价彩礼,推动移风易俗。

 

民勤:“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动举行

  8月7日,民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动,继承发扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,推进新时代文明实践中心建设试点工作深入开展。

  活动现场摆放的七夕风俗习惯、抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风、最美家庭事迹、文明家庭创建等30多副大型展板吸引了群众关注的目光。展板创意新颖、内容丰富,向群众讲述了文明礼仪、家庭和谐、邻里和睦的典型事例,号召大家争做文明的倡导者和实践者。20多名陇原巧手和志愿者们开展穿针引线、串珠、剪纸、工艺布贴、刺绣、毛线花卉盆景等丰富多彩的七夕乞巧传统民俗文化活动。很多年轻人在长辈的带领下穿针引线验巧,大家共同制作的串珠把友谊、爱情、亲情、邻里情紧紧地串在一起;巧手们带领体验者剪出幸福和欢乐,体验和感受传统乞巧文化的魅力。

  来自全县各行业200多名青年代表在“大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”的条幅上郑重签下了自己的名字,带头弘扬正确的爱情观、婚姻观、家庭观、价值观,践行健康文明婚恋新风。文化志愿服务者们围绕歌唱家庭、诵读经典、演绎爱情、美好生活等内容,开展了丰富多彩的文艺表演。《妻子》《知心爱人》《信念永恒》《梁祝》等精彩纷呈的节目,热情讴歌爱情、家庭的意义,体现了广大青年对美幸福好生活的向往。

  “最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动广泛传播了七夕文化,增强了传统民俗文化的生命力和凝聚力,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,激励广大群众用关爱温暖他人、用行动传播文明,为建设生态美、产业优、百姓富的美丽民勤作出积极贡献。

 

 

  兰州

  8月7日是中国传统的“七夕”节。兰州市城关区政务服务中心婚姻登记处当天迎来新人登记结婚的小高峰,226对新人登记结婚。

  为增添喜庆气氛,弘扬传统婚俗文化,当天前来登记结婚的新人收获了一份特殊的“礼物”——夫妻二人共同手绘团扇。除了手绘团扇,新人们还为彼此诵读《鹊桥仙》《蝶恋花》等经典诗词。

  前来登记结婚的新人说,听了颁证员宣读的誓词,写下“我的家风家训”,两人一起绘制团扇,每一个环节都充满了仪式感,这让自己对婚姻有了新的理解,也会更加慎重地对待婚姻。

 

  庆阳

  8月7日,“七夕”节当天,合水县以“携手奋进新时代 同心筑梦新合水”为主题,举办全县第三届集体婚礼,14对新人在子午岭国家森林公园太白川片区的花溪谷,以鲜花为媒,以青山为证,许下了一生的承诺。

  这次活动由合水县委宣传部、合水县文体广电和旅游局联合主办,旨在推进移风易俗,落地文明实践,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,倡树文明节俭婚俗新风。

  

  天水

  8月7日上午,清水县在轩辕湖公园举办“抵制高价彩礼、推动移风易俗”七夕集体婚礼。

  婚礼现场,14对新人结红绸、跨马鞍、跨火盆、射弓箭……在干部群众、亲朋好友等千余人的共同见证下,迈入了幸福的婚姻殿堂。他们中既有忠诚守护祖国的现役军人,也有服务乡村一线的干部职工,还有主动脱贫致富的贫困群众。

  据悉,举办此次集体婚礼旨在引领社会新风尚,抵制高价彩礼,推动移风易俗。

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃文明网综合)