高台县发挥“好人”效应引领社会风尚

发表时间:2019-08-08 12:00:11  来源:张掖市委宣传部

召开精神文明表彰大会表彰各类道德典型

  高台县以培育践行社会主义核心价值观为重点,坚持开展“评好人、树典型、学模范”活动,“身边好人”的示范引领作用效应逐渐显现,“好人现象”引发“好人效应”,做好事、献爱心、讲奉献逐渐成为社会普遍自觉的道德实践,学习好人、争做好人成为社会新风尚。

  该县以“点亮一盏灯,照亮一大片”的思路,把“身边好人”的培育挖掘、评选表彰、关爱礼遇作为加强思想道德建设工作的有效载体,坚持群众参与,用事实说话,侧重工作生活中的好人好事、凡人善举,坚持常态化开展评选活动,在县级层面开展“道德模范”“文明市民标兵”“五星文明标兵户”“文明家庭”“最美家庭”“最美职工”“新时代好少年”等评选表彰活动,在基层广泛开展“五星文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评选表彰活动;同时,积极向省、市推荐道德模范、“中国好人”“甘肃好人”“文明家庭”等,树立了一批具有影响力的“高台好人”。截止2018年底,累计培树县级道德模范、“五星文明标兵户”“文明市民标兵”“文明家庭”等先进典型400余人次,市级以上各类先进典型25人次,3人荣登“中国好人榜”,2人入围“中国好人榜”候选名单,20余人次荣登“甘肃好人榜”,形成了自下而上,多层面、多领域寻找身边好人,梯次接续推荐“好人”的良性机制。

 

 举办道德模范颁奖晚会

满堂彩  为形成“德者有得、好人好报”的价值导向,高台县把培树典型作为打造道德高地的重要路径,通过大张旗鼓表彰奖励、大力宣传感人事迹、制定关爱礼遇办法等形式,不断放大“高台明星”效应,增强各类道德典型的荣誉感和获得感,引领社会风尚。近年来,高台县连续组织召开精神文明建设工作命名表彰大会和“道德模范”颁奖晚会,对县级以上道德典型进行大张旗鼓的表彰奖励;在广播电视、政府门户网站、新媒体等载体和平台开设“学习身边模范 弘扬时代新风”专栏,对先进典型事迹进行集中展播;编印道德模范事迹宣传册,改编拍摄道德模范事迹微电影广为传播,使先进模范人物事迹家喻户晓;邀请道德模范在各级道德讲堂开展宣讲活动,在行业系统、中小学校等组织开展道德模范巡回事迹报告会,不断放大道德典型的示范引领效应;出台《高台县道德典型礼遇关爱实施办法(试行)》,探索建立道德典型关爱礼遇机制,初步建立起了县级及以上道德典型库,从邀请出席重大活动、纳入县级慰问对象、出行租房子女就学优待、创业就业扶持等15个方面进行常态化尊崇、关爱和礼遇。

 

道德模范评审评选

满堂彩  在浓厚的德道氛围熏陶和“好人有好报”的价值引领下,2013年12月,该县涌现全市首例器官捐献者新坝镇青年夏宝云,2016年至2019年6月,接续涌现出了郑文勋、张海龙、刘杰、权文山等四位演绎人间大爱的农村青年,高台县成为全市乃至全省捐献器官最多的县城。与此同时,全市首例造血干细胞捐献者青年医生吴建东、舍己救人青年许玉鹏等一大批传递人间大爱的感动人物不断涌现,在全社会汇聚起了崇德向善的强大力量,为县域经济社会发展提供了有力的道德支撑和强大的精神力量。

(责任编辑:杨 梦园 来源:张掖市委宣传部)